Вильнёв обличает ограничение бюджета как «чистый социализм»

Идея состоит в том, чтобы помешать лучшим командам «покупать дорогу к успеху», инвестируя деньги в решения проблем и инновации. Руководство Формулы 1 надеется, что ограничение расходов сделают гонки более плотными.

Но Вильнёв не убежден, что было бы правильно искажать правила в пользу небольших команд, таких как Williams, которые изо всех сил стараются не отставать от таких, как Mercedes и Ferrari.

«Скажите, зачем помогать тем маленьким командам, которые этого не заслуживают?» — сказал он в Остине. — Может ли такая команда, как Williams, ехать так же быстро, как Mercedes или Ferrari? Очевидно, что ответ — нет».

«Для меня это чистый социализм», — возмутился Вильнёв. — Формула 1 заслуживает большего. Эта ситуация позволит беднейшим командам продолжать нанимать пилотов, которые платят за свои места».

Вильнёв выиграл титул чемпиона в 1997 году с Williams, но теперь мало сочувствует тяжелому положению, в каком оказался независимый конструктор.

Роберт Кубица и Джордж Расселл постоянно находятся в конце решетки, и команде удалось набрать только одно очко в 2019 году.

«Честно говоря, в том, как они работают уже несколько лет, они не в той же категории, что и остальные команды», — пожаловался Вильнёв.

48-летний Вильнёв добавил, что он очень сомневается, что предложенный верхний предел расходов поможет Williams.

«Только три лучшие команды потратят по 175 миллионов долларов», — заявил он. — Остальная часть команд не достигнет этого потолка».

Вильнёв отметил, что один год ожидания, прежде чем новые правила будут введены, предоставит большим командам возможность воспользоваться ими, если они захотят.

«Mercedes, Ferrari и Red Bull могли бы потратить миллиард, если бы они захотели в 2020 году, чтобы подготовиться к следующему году», — предположил он.

Вильнёв задался вопросом, хочет ли Williams догнать лучшие команды, учитывая, что нынешняя ситуация оказывается вполне приемлемой с точки зрения корпоративного финансирования.

«В прошлом году Williams положил в свои карманы около 16 миллионов долларов», — сказал он. — Руководство команды, ее акционеры тоже счастливы. Если они смогут получить еще больше прибыли, они будут еще более счастливы».

«Если, скажем, вы установите лимит в 50 миллионов долларов, Williams потратит только 20 миллионов, чтобы продолжать оставаться в конце решётки», — предположил он.

И, в конечном счете, его взгляд на верхний предел бюджета в целом был характерно ясен и смело изложен: «Все это говорит о том, что эта инициатива — шутка».

Вильнёв был не в восторге и от остальной части предложенного нового технического регламента, согласно которому более тяжелые машины будут на три-четыре секунды медленнее.

«Нам все равно, если они медленнее, все, что вам нужно сделать, это спроектировать автомобили, которыми сложно управлять», — сказал Вильнёв. — Скорость не имеет никакого отношения к качеству гонок. Теперь автомобили будут тяжелее на 25 кг. Чем они тяжелее, тем стабильнее, поэтому это не поможет. Нам нужно шоу, где машины легче, более нервные. В новых правилах дело обстоит иначе. На самом деле, это не «шоу» нуждается в улучшении, как они утверждают. Мы должны улучшить спорт. В частности, мы должны предоставить больше свободы командам».

Источник

Предыдущая запись Rolls-Royce Cullinan Black Badge – The Best Luxury SUV
Следующая запись Новый паркетник Skoda Kamiq GT показал агрессию

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика